Гимбатов Гасан

Дата рождения: 17 октября 1988

Чемпион России в супертяжелой (свыше 91 килограмма) весовой категории.

Алоян Михаил Суренович

Российский боксёр, трёхкратный чемпион России (2009–2011), чемпион Европы (2010), обладатель Кубка мира (2008), чемпион мира (2011,2013), призёр Олимпийских игр (2012). Заслуженный мастер спорта России (2010).

Михаил Алоян, езид по национальности, родился в селе Бамбакашат Октемберянского района Армянской ССР (ныне Армавирская область Республики Армения). В 1997 году его семья переехала в российский город Новокузнецк, где он начал заниматься боксом под руководством Николая Салихова. Позднее переехал в Новосибирск. В 2007 году был чемпионом России и чемпионом Европы среди молодёжи. В 2008 году дошёл до финала чемпионата России среди взрослых, после чего его впервые включили в состав национальной сборной России на Кубке мира в Москве. Михаил Алоян смог выиграть эти соревнования. В решающем бою он взял верх над известным кубинским боксёром, призёром чемпионата мира и Олимпийских игр Андри Лаффитой. После этого с Михаилом на постоянной основе начал работать заслуженный тренер России Эдуард Кравцов.

В 2009 году для определения состава российской национальной сборной в городе Чехов был проведён турнир с участием сильнейших боксёров России. Победив в финале своего главного конкурента за место в сборной, трёхкратного чемпиона Европы Георгия Балакшина, Михаил Алоян выиграл эти соревнования и получил право представлять Россию на чемпионате мира в Милане. Дойдя до полуфинала, в бою с монголом Тогсцогтом Нямбаярыном он на протяжении двух первых раундов вёл в счёте, но в последнем раунде растерял имевшееся преимущество и стал бронзовым призёром. В ноябре 2009 года Михаил Алоян впервые выиграл чемпионат России. В финале он снова оказался сильнее Георгия Балакшина и таким образом утвердился в статусе лидера российской сборной в своей весовой категории.

В 2010 году на чемпионате Европы в Москве одержал победы во всех четырёх боях и завоевал звание чемпиона Европы. Как и в финале молодёжного чемпионата Европы 2007 года в решающем поединке этого турнира Михаил боксировал против британца Халида Яфаи и снова уверенно выиграл у него по очкам.

В 2011 году Михаил Алоян в третий раз стал чемпионом России и вошёл в состав российской сборной на чемпионате мира в Баку. Из-за Карабахского конфликта как и боксёры, представляющие Армению, он столкнулся там с негативным отношением зрителей. Каждое его появление на ринге сопровождалось освистыванием и оскорбительными выкриками с трибун, а после победы Алояна над азербайджанским боксёром Эльвином Мамишзаде организаторы чемпионата были вынуждены выделить ему дополнительную охрану. Несмотря на такое психологическое давление Михаил Алоян стал единственным российским боксёром, который дошёл до финала и завоевал золотую медаль этих соревнований. С победой на чемпионате мира его поздравили мэр Новосибирска Владимир Городецкий и президент России Дмитрий Медведев.

Будучи действующим чемпионом мира Михаил Алоян был одним из главных фаворитов в своей весовой категории на Олимпийских играх в Лондоне. Он уверенно дошёл до полуфинала, но там в равном бою вновь проиграл монгольскому боксёру Тогсцогту Нямбаярыну и стал обладателем бронзовой медали.

Балакшин Георгий Русланович

Дата рождения: 6 марта 1980

Российский боксёр-любитель, выступающий в наилегчайший весовой категории, Чемпион Европы 2002, 2004 и 2006 годов, многократный чемпион России (2000—2003, 2006, 2007 гг.), член Олимпийской сборной России 2004 и 2008 года. Заслуженный мастер спорта по боксу (2002). С 1997 года — тренер-преподаватель школы высшего спортивного мастерства в Якутске. В 2006 году окончил Институт физической культуры и спорта Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова. 2 марта 2008 — 19 апреля 2013 — депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) IV созыва.В июне 2010 года был избран представителем Государственного собрания Якутии в Совете Федерации РФ. С 21 марта 2013 года — первый заместитель министра спорта Республики Саха (Якутия).

Айрапетян Давид Валерьевич

Дата рождения:26 сентября 1983

Российский боксёр, обладатель девяти золотых медалей. Шестикратный чемпион России (2004—2007, 2010, 2011), двукратный чемпион Европы (2006, 2013), призёр чемпионата мира (2009, 2011), бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2012. Заслуженный мастер спорта России (2009).

Давид Айрапетян родился в 1983 году в Баку, но после начала Карабахского конфликта его семья была вынуждена переехать сначала в Армению, а потом в российский город Пятигорск, где Давид в 13 лет начал заниматься боксом под руководством Валерия Энтальцева. В 2002 году стал чемпионом мира среди молодёжи. В 2006 году был включён в состав национальной сборной России на чемпионате Европы в Пловдиве и уверенно победив во всех четырёх боях, завоевал звание чемпиона Европы. На чемпионате мира 2007 года в Чикаго на ранней стадии соревнований проиграл действующему чемпиону мира китайцу Цзоу Шимину и не попал в число призёров. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине уже в первом бою неожиданно уступил украинскому боксёру Георгию Чигаеву, которого до этого побеждал на Чемпионате Европы в Пловдиве. На чемпионате мира 2009 года в Милане Давид Айрапетян дошёл до финала и завоевал серебряную медаль этого турнира.

Лебзяк Александр Борисович

Дата рождения:15 апреля 1969

Советский и российский боксёр, тренер, обладатель «Большого шлема» любительского бокса (олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы) в полутяжёлом весе. Главный тренер сборной России по боксу (2005—2008, с 2013). Заслуженный мастер спорта России (1996). Кавалер ордена Почёта (1995) и ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2001).

Александр Лебзяк родился 15 апреля 1969 года в Донецке. Через год его семья переехала в посёлок Буркандья Магаданской области, где он начал заниматься боксом под руководством Василия Денисенко. В 1985 году продолжил занятия боксом в ДЮСШ Магадана, где его стал тренировать Геннадий Рыжиков. В 1987 году получил приглашение в юниорскую сборную СССР и выиграл чемпионат мира среди юниоров. В 1991 году был привлечён в национальную сборную СССР, становился призёром чемпионата Европы и чемпионата мира. В 1992 году в составе Объединённой команды принимал участие в Олимпийских играх в Барселоне. За несколько недель до Олимпиады из-за интенсивной сгонки веса у него лопнуло лёгкое. Тогда он смог быстро восстановиться, но дальше второго круга ему пройти не удалось. Подобная ситуация повторилась и на Олимпийских играх в Атланте (1996), когда во время первого боя у него случился рецидив[2].

После неудачного выступления на Олимпиаде в Атланте Александр Лебзяк принял решение сменить весовую категорию и перейти из второго среднего веса в полутяжёлый вес. В новой весовой категории он доминировал на протяжении всего следующего олимпийского цикла, становился чемпионом мира, дважды выигрывал чемпионат Европы, завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Сиднее (2000).

Став обладателем всех титулов в любительском боксе, в сентябре 2001 года Александр Лебзяк провёл один бой на профессиональном ринге, в котором победил нокаутом. Однако от продолжения профессиональной карьеры отказался и предпочёл перейти на тренерскую работу. В 2002—2004 годах был главным тренером ЦСКА по боксу, а с 2005 по 2008 годы руководил тренерским штабом национальной сборной России. В 2008 году вернулся к работе в ЦСКА, в 2010 году избран президентом федерации бокса Москвы[3], а в 2012 году назначен советником руководителя Департамента физической культуры и спорта правительства Москвы[4].

С 2013 года вновь возглавил тренерский штаб сборной России по боксу.

Тищенко Алексей Викторович

Дата рождения:29 мая 1984

Российский боксёр, обладатель пяти золотых медалей, двукратный олимпийский чемпион (2004 и 2008), чемпион мира, Европы и России, чемпион мира среди юниоров. Заслуженный мастер спорта России (2004). 11 февраля 2011 года заявил о завершении спортивной карьеры.

До 2011 года выступал в весовой категории до 60 кг (до января 2006 года выступал в категории до 57 кг). Боксирует в левосторонней стойке. Рост — 167 см. Во взрослой сборной России с 2003 года. Тренер — заслуженный тренер России Леонид Киселёв.

Окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Член партии «Единая Россия». В марте 2007 года 22-летний Тищенко стал депутатом Законодательного собрания Омской области, пройдя по партийному списку.

В российских СМИ Алексея иногда называют «золотым мальчиком российского бокса».

Нас поддерживают