Синхронное плавание - история, интересные факты, достижения
Еще в Древней Греции и Древнем Риме проводились праздники и игры в воде, в том числе хороводы из тел плавающих юношей и девушек. Однако первые предпосылки к возникновению этого вида спорта появились лишь в конце XIX в., когда в 1892 году в Англии сформировалась группа пловцов, выполнявших в воде различные фигуры. В начале XX в. во Франции был создан клуб "Чайка", сыгравший существенную роль в популяризации этой разновидности плавания, называвшейся тогда "художественным плаванием".
К 30-м годам XX века синхронное плавание получило широкое распространение в различных странах Европы и Северной Америки. В 1952 году на чемпионате Франции по "художественному плаванию" выступления спортсменок впервые проходили под музыку. Во время Игр XV Олимпиады в Хельсинки (1952 г.) состоялись показательные выступления в этом виде спорта, проведенные американскими спортсменками. Успех этих выступлений способствовал официальному международному признанию вида спорта, который с тех пор получил название "синхронное плавание". В том же 1952 году при Международной любительской федерации плавания (FUNA) был образован комитет синхронного плавания.
В 1958 году в Амстердаме прошли первые международные соревнования по синхронному плаванию, в которых участвовали спортсменки из девяти стран, а в 1973 году вместе с представителями других водных видов спорта (плавания, прыжков в воду, водного поло) мастера синхронного плавания впервые разыграли мировое первенство.
В программу олимпийских соревнований синхронное плавание впервые было включено на Играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе (1984 г.), где соперничество велось за два комплекта наград — в одиночном и парном разрядах. В одиночном разряде, где соревновались 17 спортсменок (по одной от каждой из участвующих стран), олимпийской чемпионкой стала Трэйси Руис (США), серебряную медаль завоевала канадка Каролин Вальдо, бронзовую — японка Мивако Мотойоши. В парном разряде, где выступали дуэты из 18 стран, победили Трэйси Руис и Сэнди Кости (США), на втором месте — канадки Шерон Хембрук и Келли Крицка, на третьем — японки Саеко Кимура и Мивако Мотойоши.
Олимпийская чемпионка Трейси Руис (США), завоевавшая две золотые медали на Играх в Лос-Анджелесе, после своих олимпийских побед прекратила активные занятия синхронным плаванием, вышла замуж и увлеклась бодибилдингом. В 1987 году она, намереваясь повторить свой успех на Олимпийских играх в Сеуле, вернулась в синхронное плавание и даже выиграла предолимпийские соревнования. Однако канадская спортсменка Каролин Вальдо - серебряная медалистка в одиночном разряде, уступившая в Лос-Анджелесе Трейси Руис, на Играх в Сеуле (1988 г.) оказалась сильнее своей соперницы из США и завоевала золотую медаль. Американка Трэйси Руис-Конфорто на этот раз получила серебряную награду, третье место досталось японке Микако Котани.
За период, в течение которого синхронное плавание входит в программу Игр Олимпиад (с 1984 г.), олимпийские награды в этом виде спорта до 1996 года завоевывали представительницы в основном трех стран — США, Канады и Японии (всего по 7 медалей). Однако на последних Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году российские спортсменки уверенно потеснили соперниц на олимпийском пьедестале, победив в дуэте (Брусникина Ольга и Киселева Мария) с результатом 99,580 очков и в группе (Брусникина Ольга, Киселева Мария, Азарова Елена, Новокщенова Ольга, Першина Ирина, Соя Елена, Васильева Юлия, Васюкова Ольга) - 99,146 очков.